Вокруг Черногории за 7 дней

Черногорию мы посетили в начале сентября. За неделю отдыха объехали всю страну по кругу, посетили четыре национальных заповедника, лазали по горам и заезжали в такую глушь, где люди не живут.
На самом деле, всего этого мы не планировали, а просто хотели спокойно отдохнуть в прибрежном городке Которского залива, загорать на шезлонгах и кушать устрицы. Но, как говорится, что то пошло не так: все 7 дней лил дождь, солнце пряталось за тучами и температура была около 15 градусов. На такой поворот событий мы не рассчитывали. Поэтому арендовали машину и поехали исследовать страну вглубь.
Я буду очень рада, если мой отчет поможет в составлении вашего собственного путешествия.

 

И, прежде чем мы начнем, хочу сказать спасибо тем ребятам, кто откликнулся в инстаграме на мой вопрос про Черногорию. Очень приятно писать, чувствуя, что меня поддержали такой теплой реакцией! )

Которский Залив (Котор и Пераст)

На мой взгляд, лучше всего начинать знакомство с Черногорией с Которского залива. Залив обрамлен высокими живописными горами, а вдоль всей береговой линии расположены маленькие городки. Вы можете объехать их все за 1-2 дня. Мы остановились в Перасте. В сам город нельзя проехать на машине, но ее можно оставить на парковке возле въезда. Пераст настолько крошечный, что его можно пройти насквозь за 15 минут. 

Обязательно стоит посетить город Котор и его старинный центр. Можно подняться на гору поблизости и осмотреть город с высоты. В Которе множество узких улочек и кафе, если вы любите блуждать по улочкам как и я, вам точно понравится этот город.

Гора Ловчен (Lovćen)

В получасовой-часовой езде от Котора находится национальный заповедник и гора Ловчен. Восхождение на гору достаточно крутое - дорога изгибается серпантином 13-15 раз, но его можно преодолеть на машине, просто будьте аккуратнее. Зато какой шикарный вид открывается в вершины! 

Если вы поедите дальше вглубь, будете проезжать шикарные видовые точки. На одной из них можно увидеть как взлетают и садятся самолеты, они будут пролетать недалеко от вас.
На самой вершине горы стоит храм. Здесь же находится потрясающая 360 градусная видовая площадка. Мы провели час, просто ничего не делая, рассматривая пейзажи.

В горах много тумана. Это забавное ощущение, когда облако скользит по горе, потом окутывает тебя и ты почти ничего не видишь в радиусе 5 метров, но дышишь свежим влажным воздухом, а потом снова обретаешь способность видеть.

Национальный Заповедник Дурмитор (Durmitor)

На третий день нашего отдыха нестабильность погоды надоела, поэтому мы махнули рукой и уехали исследовать страну на север (какая разница, где морозиться?). Первым делом решили доехать до национального парка Дурмитор. Мы остановились переночевать в городке Жабляк, который находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Настоящий горный городок! Воздух здесь кристально чистый! И температура воздуха была в районе 10 градусов. 
Дурмитор хорош более-менее развитой инфраструктурой. Вы можете организовать восхождение в горы (как с профессиональным оборудованием, так и просто устроить пешеходный трек), можете поучаствовать в велосипедном заезде по горам, можете просто гулять.
Какой бы вариант не выбрали, но вы просто обязаны доехать до Черного Озера. Это глубокое озеро ледникового происхождения, а атмосфера здесь настолько мистическая и завораживающая, что можно провести весь день просто гуляя вокруг озера. Здесь так тихо и спокойно, что кажется время останавливается. 

Вдохновившись атмосферой гор, мы решили предпринять самостоятельное восхождение на гору Савин Кук. Пройти нужно было всего то около трех километров, правда подъем был резким и в сумме мы должны были подняться на 1000 метров высоты. Кто бы мог представить, что восхождение и спуск займут у нас 7 часов! Спуск оказался ничуть не легче подъема, ноги были в постоянном напряжении, тк из за мелких камешков мы все время подскальзывались и едва не теряли равновесие.

Но знаете, я безумно горда собой, что не бросила это занятие на половине пути, хотя почти всю дорогу туда и обратно я проклинала все на свете, смеялась и плакала над собой, садилась на землю от бессилия. Но когда я преодолела этот долгий и сложный путь, все мысли как будто очистились от ненужного мусора и достигли просвещения )) 

Как то так получилось, что почти одновременно с нами восходила еще одна пара и одинокий мужчина. Все они были в возрасте 45+, но были подготовлены намного лучше нас: горные кросовки, спортивная одежда и куртки. За время подъема мы несколько раз обгоняли друг друга, но, в конце концов, мы все вместе встретились на вершине горы и чувствовали себя, как будто мы знакомы уже сто лет. Горы объединяют )

Пожалуй, остановлю рассказ на этом месте. Продолжение можно прочитать здесь. Рассказываю про национальный парк ПроклетиеСкадарское озеро, мост Джурджевича и несколько ценных советов по самостоятельному путешествию по Черногории.

Если вам понравился этот пост, буду рада если вы поделитесь им в контакте или фейсбуке )