Вокруг Черногории за 7 дней (продолжение)

Каждый видит Черногорию по-своему. У меня эта страна всегда будет ассоциироваться с таинственной и завораживающей атмосферой, спокойствием и тишиной. Ни в одной другой стране я не испытывала таких чувств. Сложно объяснить, но все эти горы и безлюдье затрагивают какие то особенные струны души, одновременно можно чувствовать одиночество и умиротворение. В Черногории, какую увидели мы, забываешься и отстраняешься от проблем, вечной суеты, остаешься наедине со своими мыслями и начинаешь слышать себя.

 

Это продолжение рассказа про Черногорию. Если вы не знакомы с первым постом, можете прочитать его здесь. Я рассказывала про Которский залив (Пераст и Котор), национальный заповедник Ловчен и Дурмитор, Черное озеро и гору Савин Кук.

Мост Джурджевича  

По дороге между Дурмитором и Проклетием находится арочный мост Джурджевича. Он раскинулся над ущельем двух гор и является самым высоким мостом в Европе - 172 метра над рекой Тарой. Советую его посетить, если у вас есть свободное время - с него открываются потрясающие виды на каньон реки!

Можно спуститься под мост и погулять по берегу Тары -  быстрой, свежей и лазурной реки. Здесь я первый раз попробовала речную воду, и это была самая вкусная вода в моей жизни! И конечно, атмосфера таинственности присуща и этому месту.

Национальный Заповедник Проклетие

Звенящая тишина и необитаемость - пожалуй, это самое подходящее описание заповедника. Проклетие расположен на границе с Албанией, и в нескольких местах можно нелегально переходить границу. Туристов здесь почти нет, горы намного выше и круче, чем в Дурмиторе, и никакой инфраструктуры для туризма. Все выглядит диким и необитаемым. Признаюсь, это очень странное ощущение, когда идешь по тропинке в долине между высоченных гор, а вокруг ни души и никаких признаков цивилизации. Пешеходных треков почти нет, и, если вы не занимаетесь альпинизмом профессионально, возможно, это место покажется скучноватым. 

Ближайшим городком к горам является Плав, стоящий на красивом Плавском озере. Правда, это даже не городок, а деревенька, состоящая из двух продольных улиц и нескольких поперечных. В ней живет простой дружелюбный народ, есть школа. Когда мы проезжали мимо нее, детишки удивленно кричали нам вслед "Будва! Будва!". Видимо, сюда редко заезжают машины из Будвы, как будто Будва находится на другом конце света, хотя расположена она в 260 км (по меркам России - соседний город).

Прогуливаясь по горам и сверяясь с картой, мы добрались до горного озера Jezerce. Правда, теперь оно высохло, и можно погулять по его дну. В конце озера находится граница Албании. Никаких барьеров и пограничников нет, можно смело идти гулять в Албанию. Но, когда стоишь посередине этого озера, а тебя окружают кольцом высокие горы и вокруг ни души, испытываешь жутковатые чувства. Я немного покричала и послушала эхо, а потом мы пошли обратно. 

Помните, Джоан Роулинг писала, что в лесах Албании скрывается Волан-де-Морт? Думаю, она не случайно выбрала именно леса Албании, безлюдные и одинокие.

Скадарское Озеро

Завершали мы наше кругосветное путешествие по Черногории, посетив Скадарское озеро. Оно, как и горы Проклетия, находится на границе с Албанией и делится между странами примерно посередине. Мы взяли лодочный тур по озеру на двоих. Индивидуальный или групповой можно взять в городке поблизости со смешным названием Вирпазар. Пока мы плыли, лодочник рассказывал, что в озере настолько много форели, что она сама прыгает на удочки к рыбакам. Мы взяли тур, который проплывает по озеру, а потом по речке неестественного бирюзового цвета и останавливается на маленьком островке с церковью на вершине

Несколько советов             

- Дороги сложные, извилистые и узкие. Из за этого проехать 160 км в день казалось невероятно большой величиной, а тратить на это приходилось несколько часов. Средняя скорость: 50-70 км/час.

- Стоимость аренды машины: от 30 до 100 евро в сутки. Забронировать машину можно заранее, например здесь auto-travel.me
- Стоимость проживания: от 50 до 150 евро в сутки. Мы всегда бронируем жилье на booking.com
- Берите теплую одежду, в горах холодно )) Может это и банально, но я не была готова к этому
- Проверьте, есть ли в багажнике запасное колесо. На всякий случай. Чтобы не встать с прохудившимся колесом посреди глуши в 12 часов ночи
- Из горных речек можно пить. Попробуйте, вкусно! ))
- И главный совет: скачайте приложение maps.me и загрузите в нем карту Черногории. Это волшебное приложение! Показывает все города, улицы, придорожные кафе, заправки, магазины, видовые точки и все остальное в офлайновом режиме. Все названия, которые я указывала в тексте, вы можете вбить в приложении и оно покажет их местоположения и как до них добраться.

Я очень буду рада, если вы найдете для себя полезную информацию. И также буду рада, если вы сделаете репосты к себе в социальную сеть! Если у вас есть вопросы, я с удовольствием отвечу )