Исландия. Как подготовиться к путешествию

В конце июля мы отправились в путешествие, которое я с нетерпением ждала все лето - в Исландию. Пришло время поделиться с вами рассказом об этом путешествии! Сегодня будет общая информация о стране, чем мы пользовались и что нам пригодилось, подсказки и советы по самостоятельному путешествию по Исландии.

ПОДГОТОВКА, МАРШРУТ, ЖИЛЬЕ

В Исландии мы были 6 дней и посетили только Южную часть острова. В принципе, реально было бы объехать Исландию по кругу за это время, но нам не хотелось спешить, а просто спокойно наслаждаться природными красотами (а еще обычно в путешествиях мы спим до обеда, но сейчас я не об этом). 

Знаете, обычно мы планируем маршрут и бронируем жилье перед самим отъездом. Но так как мы собирались в Исландию в горячий сезон, пришлось побеспокоиться о жилье заранее. Гостиниц в Исландии не очень много и в сезон и они быстро заполняются. 

Итак, сначала мы раскидали маршрут по дням и вычислили среднее количество километров, которые будем преодолевать в день. Потом стали подбирать жилье, которое подошло бы под эти километры. Бронировали гостиницы как обычно, на booking.com, хотя есть и альтернативные варианты. Средняя стоимость проживания в гостинице за одну ночь 100-250 евро (с нынешним курсом валют конечно выглядит устрашающе). В итоге, получился вот такой маршрут с остановками: 

Более бюджетный вариант проживания - останавливаться в гостевых или фермерских домиках. В Исландии даже есть ассоциация, состоящая из фермеров, которые принимают у себя гостей. Стоимость проживания зависит от категории номера (от общей комнаты с общим туалетом и душем до собственного номера с индивидуальными удобствами). На официальном сайте ассоциации можно узнать все подробности http://www.farmholidays.is. Средняя стоимость проживания за ночь - 30-100 евро.

Самый бюджетный и, наверное, самый увлекательный способ проживания - в кемпингах. Кемпинги оборудованы всеми удобствами - туалет, душ, кухня, стиральная машина. Можно жить в собственных палатках или останавливаться в домиках (это дороже). Бояться ночевать в палатках не стоит. Моя подруга, поехавшая в Исландию на 2 недели позже нас, объездила Исландию по кругу, каждый день ночуя в палатке.
​Карту кемпингов и какие удобства входят в цену можно посмотреть, например, здесь http://en.camping.info/iceland/campsites.

ЕДА

В день мы питались 3 раза: завтрак в гостинице, обед готовили сами на одноразовом мангале, ужинали в кафе. Обед и ужин могли меняться в зависимости от планов на день. В качестве перекусов брали с собой фрукты и сэндвичи.

Настоящей находкой для нас стал одноразовый мангал: представляет собой поддон из толстой фольги, наполненный углями, а сверху легкая алюминиевая решетка. Как только проголодаешься, достаешь такой гриль, ставишь в любое удобное живописное место и через 15 минут наслаждаешься приготовленной бараниной или курицей и овощами.

Кстати о баранине - ее можно купить в любом супермаркете, желательно в вакуумной упаковке. Из за этого она не портится и вы можете весь день ездить с ней.
Знаете, я не удержусь и приведу сюда цитату из путеводителя Велигжинина: "Местные овечки, вскормленные на реликтовых разноцветных мхах, пьющие только чистую ледниковую воду горных рек (с примесью вулканической серой пыли), любующиеся хрустальными струями водопадов, о, как вы упоительны на вкус!" )) И это читая правда, очень советую попробовать местную баранину.


Вода в Исландии настолько чистая, что нет никакой необходимости покупать ее в магазинах. Один раз мы купили воду в большой бутылке, а все остальные дни наполняли из под крана. Экономия ) 

В Исландии прохладно даже летом, поэтому очень кстати будет иметь при себе термос с чаем. Если у вас кончается горячая вода, ее можно попросить подлить бесплатно (или за символическую плату в виде покупки шоколадки) в любом придорожном кафе или на заправке. 

Чтобы сэкономить, еду лучше покупать в больших супермаркетах (таких как Bonus или Kronan), в них значительно дешевле, чем в маленьких магазинах.

ПОГОДА И ОДЕЖДА

Скажу честно, нам повезло с погодой. Почти каждый день было солнце и температура около 15 градусов. Но зная, какая переменчивая погода в Исландии мы запаслись непродуваемыми и непромокаемыми вещами.
Мой стандартный ежедневный гардероб выглядел так: термобелье, майка, флисовая кофта, непромокаемые куртка и штаны и кроссовки для треков. При таком "многослойном" подходе в любой момент можно было снять лишнюю вещь, если становилось жарко. 

Кстати, если вы планируете не круговой маршрут по Исландии, а только юг, то у вас будет небольшая фора в плане погоды: если при подъезде к запланированному месту вас встречает дождь/снег/град (нужное подчеркнуть), попробуйте поменять планы и вернуться в это место на обратном пути. Мы так и делали, может поэтому везло с погодой.

ТРАНСПОРТ

Самый удобный способ передвижения по Исландии - на машине. Арендовать ее можно сразу по прилету в Рейкьявик (так дороже и не факт что получите желаемую машину) или заранее на сайтах аренды машин. Мы бронировали здесь http://www.geysir.is. Аренда машин - не самая дешевая статья расходов, но если у вас есть возможность, лучше взять внедорожник. Так вы сможете съезжать с главных дорог, кататься по полям и преодолевать ручьи. Но если такой возможности нет, не переживайте и берите обычную машину. Дороги в Исландии очень хорошего качества. Штрафы за нарушение правил дорогие, лучше не нарушать. Максимальная разрешимая скорость 90 км/ч.

Также вы можете взять в аренду дом на колесах. Так вы заодно решите проблему с жильем - будете ночевать в собственном домике в кемпингах.

Если у вас нет прав или по каким то другим причинам вы не водите машину, можно брать автобусные экскурсии. Летом очень длинный световой день, автобусы преодолевают большие расстояния и экскурсии получаются очень насыщенными. Почти все экскурсии отправляются из Рейкьявика, забронировать туры можно в туристических центрах. 

Для самых бесбашенных туристов есть вариант объехать Исландию на велосипеде. Бюджетно. Море эмоций обеспеченно. 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наверное, этот пункт стоило поставить самым первым )) Здесь немного общей информации о стране.
Для Исландии нужна шенгенская виза. Не обязательно именно исландская, ее сложно получить, но любая другая. Все равно прямых рейсов из России в Исландию нет, и по прилету будете проходить паспортный контроль в какой то другой стране.

Удачным пересадочным пунктом является Хельсинки. Из Самары, например, летает прямой рейс. Если пересадка долгая, можно прогуляться по городу. 

Валюта Исландии - исландская крона, но евро тоже принимают. Обменять деньги можно в аэропорте или в обменниках. Мы деньги не меняли, а везде расплачивались картой. В любой даже самой глубинной глубинке принимают оплату картами ))

Все лето в Исландии стоят белые ночи, что дает большое преимущество в просмотре достопримечательностей и преодолении больших расстояний. Зимой дни короткие, но зато можно полюбоваться Северным сиянием. 

Если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях! И, конечно, вы можете поделиться постом у себя в социальных сетях )